基隆幼兒染疫不治 醫師呼籲家長也要為幼兒做好防護

istock

記者 / 王麗美 報導   照片 / istock

基隆13日發生一起幼兒因為染疫從基隆轉診,到了14日凌晨2點轉至北榮救治後卻仍不幸於14日8時過世。這位基隆2歲幼兒染疫後一度高燒到攝氏42.4度,被收治的衛福部基隆醫院判定為急性腦膜炎需轉院,緊急聯絡4家醫院卻均無法收治,到了14日凌晨送往台北榮總,急救後仍不治。這起幼兒死亡事件引起許多家長的質疑,認為是因為兒童專責病房數不足導致,疫情指揮中心則指出,該幼兒是新冠感染合併腦炎多重器官衰竭,醫院沒有延誤治療,且北北基桃地區有6張兒童專責加護病床,沒有不足。

這起再度幼兒染疫死亡事件,讓全台幼兒園與家長很恐慌,畢竟從4月中旬疫情大爆發後,已有一例新北市2歲幼兒在4月14日確診,在4月19日病亡,如今基隆再度發生幼兒染疫死亡。而目前10歲以下幼童,已累積5名重症,10名中症。而幼兒群聚的幼兒園、幼稚園、安親班、課輔班等,是染疫的高風險場域與族群,如今幼兒染疫死亡,對於家長來說,更難安心。

目前台灣新冠肺炎本土疫情已經超過62萬例,其中6歲以下幼兒感染卻不斷增溫,佔本土病例數約11%。因此,醫師也呼籲大人在防疫措施上,一定要更加的小心。根據案例,一般幼兒染疫,感染源大概都以家庭、幼兒園、托兒所等幼托場所為主。大部分是大人做好防護措施,但幼兒的防護不足,不小心染疫,因此,醫師呼籲大人回家一定要先換掉衣服,再接觸小孩,降低孩子的感染風險。