東森主播韓佩穎擔任老人福利協會愛心大使 關懷清寒長輩 疫起傳愛不間斷

▲東森新聞台主播韓佩穎與老人福利關懷協會一同關心清寒長輩

台灣公益新聞網 記者〡簡傑 台北報導
圖片/影片提供 〡中華民國老人福利關懷協會

這幾年Covid-19疫情影響,很多清寒獨居的銀髮長輩生活受到巨大衝擊,一直以來持續關懷台灣各地「清寒長輩」的生活,給予物資發送、房屋修繕、急難救助等協助的中華民國老人福利關懷協會,透過名人的代言及擔任愛心大使,擴大協助清寒長輩們的力量,今年度力邀東森新聞台當家主播韓佩穎出任愛心大使,一起關注老人議題,並以實際行動關懷長輩,老協理事長陳傳松希望在韓主播帶動下,讓關懷長輩成為疫情下的溫暖行動。

▲【推動愛 食不荒】微電影

今年度加入服務清寒長輩行列的韓佩穎,這一年將不定期參與協會每個月針對清寒長輩的物資發送,端午、中秋及歲末年終的物資募集,或陪同老人家前往家樂福購買生活必需品等活動。韓佩穎表示,台灣因為少子化,已邁入老人化社會,很多獨居、清寒、拾荒長輩都需要社會上更多人付出愛心與關懷,讓長輩們感受更多溫暖,期待因著她自己的親手服務,帶動社會的愛心連線。

韓佩穎說:「平常就很關注台灣的老人相關議題,因此當中華民國老人福利關懷協會邀請她擔任年度愛心大使時,義不容辭就答應。」透過進一步了解後,韓佩穎強調,每一位長輩都有不一樣的故事,有人做回收或許與環保立意不同,但不僅改善了社會整體環境,也改善了自己的生活,儘管收入微薄,只要再透過大家更多的愛心挹注,就能幫助這些清寒長輩。

老人福利關懷協會
首家關懷拾荒長輩的社福機構

「中華民國老人福利關懷協會」(簡稱老協)為全國第一家關懷拾荒長輩的社福機構,服務其他單位較少服務的「清寒長輩」,包括獨居、清寒、拾荒等老人家們,雖然規模不大,但老協自民國92年成立近20年以來,專注投入在服務這些無數因家庭或其他因素無法申請政府補助的長輩們,因此這些清寒長輩更需要社會善心人士伸出援手一起來幫助他們。據了解老協服務386位清寒長輩中,約有一成是「拾荒者」,協會每月關懷訪視(量血壓)、發送生活物資、不定期修繕、支持急難救助、陪診、帶長者外出採購,也會舉辦淨灘、健走等活動,也針對拾荒長輩推出推車及拾荒配備的發送。無論清寒長者或拾荒者,相信大家都曾想支持他們,但卻不知如何協助,其實可以有錢出錢、有力出力,有生活物資可以捐贈,也可以擔任志工,一同為長輩盡份心力,讓社會更多溫暖。

關注一群熟悉卻容易被遺忘的背影
中華民國老人福利關懷協會粉絲頁 https://www.facebook.com/ewcaorg

▲東森新聞台主播韓佩穎擔任今年度老人福利關懷協會愛心大使